НДС

О счетах-фактурах и вычетах с авансов в конце кварталов

Налоговый период для налога на добавленную стоимость – квартал – это 4 отдельных, временных отрезка в календарном году. Так размер НДС, подлежащего перечислению в бюджет, рассчитывается за каждый отдельный временной промежуток. Авансы перечисленные (полученные) в каждом отдельном квартале занимают свое место при исчислении суммы налога, подлежащей зачислению на счета Минфина.

Рассмотрим пример, когда аванс перечислен Поставщику 27 сентября. Поставщик составляет и предъявляет Покупателю счет-фактуру на аванс полученный 3 октября (мы предполагаем, что 1 и 2 октября были выходные дни).

Таким образом Поставщик выполняет обязательство по выставлению счета-фактуры в течение 5 календарных дней, ведь 5 календарный день пришелся на выходной, а значит выставить счет-фактуру необходимо в первый рабочий день по окончании выходных. Такой аванс увеличит налогооблагаемую базу Поставщика по НДС непосредственно в 3 квартале года, так как в данном случае момент определения налоговой базы – это «день оплаты», а не «дата составления счета- фактуры на аванс».

Покупатели, после оплаты аванса, имеют право принять НДС к вычету, для этого необходимо получить от Поставщика соответствующий счет-фактуру (условие об авансовых платежах должно иметь место в заключенном договоре). Здесь играть решающую роль будет не только дата составления счета-фактуры, но и действительная дата его получения Покупателем…

Давайте уважать друг друга вне зависимости от того на стороне Покупателя или Продавца мы находимся в каждой конкретной момент времени. И Всегда помните о том, что исключения рождают правила. Без исключений правила не будут существовать.

About the author

Accountant of Company Credo-Expert LLC

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять