3-НДФЛ

Социальные налоговые вычеты в 3-НДФЛ

В соответствии с пп. 2, п. 1 ст. 219 НК РФ социальный налоговый вычет в сумме расходов на обучение предоставляется за собственное обучение в ВУЗах и центрах дополнительного образования взрослых в сумме не более 120000 рублей за год.

На обучение детей (под детьми также понимаются усыновленные и подопечные) размер расходов ограничивается 50000 рублей и дневным обучением в ВУЗе (для братьев и сестер 120000 рублей, но обучение только дневное). НО при наличии лицензии или иного документа, подтверждающего право на ведение образовательной деятельности вычет можно получить и за обучение в садах, школах, автошколах, центрах иностранных языков, музыкальных, спортивных школах и подобное (это относится к детям, братьям, сестрам).

Общее условие — лицо, которое оказывает образовательную услугу должно иметь лицензию на образовательную деятельность. Если обучение осуществляет непосредственно ИП, он будет действовать БЕЗ лицензии, но, чтобы получить вычет в ЕГРИП должна содержаться информация об осуществлении им образовательной деятельности.

Заявляя вычет по окончании налогового периода необходимо предоставить в ФНС:

  1. Декларация по форме 3-НДФЛ,
  2. Справка по форме 2-НДФЛ,
  3. Копия договора на обучение,
  4. Копия лицензии,
  5. Справка о форме обучения (для вычета на детей, братьев, сестер),
  6. Копии документов, подтверждающих родство,
  7. Копии документов, подтверждающих оплату,
  8. Информацию о счете куда следует перечислять денежные средства, подлежащие возврату, если суммы относятся к периоду не позднее 2019 года.

Социальный налоговый вычет в сумме расходов, понесенных на оплату медицинских услуг и приобретение лекарственных средств (пп. 2, п. 1 ст. 219 НК) может быть получен при осуществлении расходов в отношении себя, супругов, детей (до 18 лет), родителей. По общему правилу вычет ограничивается 120000 рублей в календарный год в совокупности с другими социальными вычетами. НО по дорогостоящим видам лечения, сумма налогового вычета будет определяться в размере фактически произведенных расходов без указанного выше ограничения. Такой перечень определен в Постановлении правительства от 08.04.2020 № 458.

Также к социальному налоговому вычету в соответствии с пп. 2, п. 1 ст. 219 НК относят суммы расходов, понесенных на уплату страховых взносов по договорам добровольного личного страхования, а также договорам страхования своих супругов, детей до 18 лет, родителей.

На настоящий вычет можно претендовать если медицинские услуги были оплачены за счет собственных средств и получены в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении документов, подтверждающих фактические расходы на оплату медицинских услуг, приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения или уплату страховых взносов.

Заявляя вычет по окончании налогового периода необходимо предоставить в ФНС:

  1. Декларация по форме 3-НДФЛ.
  2. Справка по форме 2-НДФЛ.
  3. Копия договора на приобретение услуг страхования и/или медицинских.
  4. Копия документа, подтверждающего родство.
  5. Справка об оплате медицинских услуг (с кодом 1 — ограничит вычет 120000 рублей, с кодом 2 — будет выдана в случае, если лечение было дорогостоящим). Справка должна быть выдана медицинским учреждением на имя того, кто будет заявлять вычет.
  6. Рецептурные бланки по форме 107-1/у (врач выдает в 2х экземплярах, один будет передан в аптеку, второй в ФНС для получения вычета, этот экземпляр будет содержать ИНН получателя рецепта и штамп, что этот рецепт выдан для представления в ФНС).
  7. Копии Квитанций (кассовые чеки), подтверждающих оплату лекарств. Супруги могут предъявить документ оплаты лекарств, выписанных или оплаченных на имя друг друга, т.е. неважно на чье имя они оформлены, но это действительно только для супругов.
  8. Копии документов, подтверждающих осуществление платежей по договору страхования.
  9. Информацию о счете куда следует перечислять денежные средства, подлежащие возврату, если суммы относятся к периоду не позднее 2019 года.

Также к социальным налоговым вычетам относятся расходы в виде:

  1. Пожертвований благотворительным организациям; социально ориентированным НКО; другим НКО осуществляющим деятельность в области науки, защиты животных, охраны окружающей среды (полный перечень в абз. 4, пп. 1, п. 1, ст. 219 НК РФ); религиозным организациям, НКО на формирование или пополнение целевого капитала. Вычет предоставляется в размере до 25% от сумы годового дохода (иногда до 30% см. абз. 7, пп. 1, п. 1, ст. 219 НК РФ).
  2. Суммы пенсионных взносов, уплаченных по договорам негосударственного пенсионного обеспечения. Договоры могут быть заключены в свою пользу и/или в пользу близких родственников в соответствии с семейным кодексом (супруги, родители, дети, бабушки, дедушки, внуки, братья и сестры включая неполнородных). Вычет ограничивается 120000 рублей в календарный год в совокупности с другими социальными вычетами.
  3. Суммы страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования за себя, супругов, родителей, детей-инвалидов. Вычет ограничивается 120000 рублей в календарный год в совокупности с другими социальными вычетами.
  4. Суммы взносов по договорам добровольного страхования жизни сроком от 5 лет за себя, супругов, родителей, детей. Вычет ограничивается 120000 рублей в календарный год в совокупности с другими социальными вычетами.
  5. Суммы дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии. Вычет ограничивается 120000 рублей в календарный год в совокупности с другими социальными вычетами.
  6. Суммы, уплаченной за прохождение независимой оценки своей квалификации на соответствие требованиям к квалификации в организациях. Вычет ограничивается 120000 рублей в календарный год в совокупности с другими социальными вычетами.

About the author

Accountant of Company Credo-Expert LLC