ISO 22000-2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007)

ISO 22000-2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007) – стандарт сертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции, предназначенной для внедрения на предприятиях, являющихся участниками продуктовой цепи.

В цепи создания пищевой продукции участвуют экономические субъекты,осуществляющие деятельность, связанную с производством кормов, занимающиеся первичным производством, непосредственным производством пищевой продукции, транспортированием и хранением, а также субподрядчики, осуществляющие розничную торговлю пищевой продукцией и обслуживание торговых точек.

Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 идентичен международному стандарту ISO22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

Отметим, что к цепи создания пищевой продукции имеют косвенное отношение и другие экономические субъекты, например, производящие оборудование, упаковочные материалы, чистящие вещества, добавки и ингредиенты для пищевой продукции; к таким участникам цепи следует относить и сервисные службы.

Система менеджмента безопасности пищевой продукции включает в себя следующие общепризнанные ключевые элементы, позволяющие обеспечить безопасность пищевой продукции во всей цепи ее создания вплоть до стадии конечного употребления пищевой продукции в пищу:

  • интерактивный обмен информацией;
  • системный менеджмент;
  • программы предварительных обязательных мероприятий;
  • принципы ХАССП или, в английской транскрипции, HACCP Hazard Analysis and critical control points (Анализ рисков и критические контрольные точки).

Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) предполагает идентификацию и оценку всех опасностей, которые, если этого можно ожидать в разумных пределах, могут возникнуть в цепи создания пищевой продукции, включая опасности, которые могут быть связаны с типом процесса и используемыми средствами. Таким образом, он является инструментом, позволяющим определить и документально оформить те причины, по которым конкретная организация должна контролировать некоторые идентифицированные опасности, в то время как другим организациям этого делать не требуется.

Цель данного стандарта заключается в том, чтобы гармонизировать на глобальном уровне требования к менеджменту безопасности пищевой продукции для предприятий, работающих в цепи ее создания.

Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 предназначен для экономических субъектов, стремящихся внедрить более специализированную, последовательную и интегрированную систему менеджмента безопасности пищевой продукции.

Как правило, система менеджмента безопасности пищевой продукции направлена на обеспечение экономическим субъектом соответствия требований к безопасности пищевой продукции, установленных законодательством.

Добавить комментарий